最新消息

「助 SEN 一把」轉贈計劃

在 2021 年 7 月底,我們聯同多個合作伙伴推出了「『助 SEN 一把』轉贈計劃(第一期)」,相關款項已在昨天完成最後收取了。是次參與的有心人支持者共有 17 位,支持金額總數為 HK$9,352;款項會在 2021 年第 4 季按各支持者的意向用作活動資助。在此再次多謝大家的參與。❤️
現誠邀使用「八達通」作為電子消費券的朋友參與我們「第二期」的計劃。在收到登記後,我們便會在 3 個工作天內跟支持者相約日期、時間及地點。

需要與看見
香港社會裡存在著好多不同的階層人士和社群,HK$5,000 電子消費券對比較富裕的朋友來說算不得什麼,但對基層人士來說便好重要了,而當中亦有好多是「特殊教育需要 SEN」家庭。

選擇更有意義的電子消費
「助 SEN 一把」轉贈計劃旨在集合各「有心人」消費者的參與,從 HK$5,000 電子消費券中選購服務或活動,用來「轉贈」予有自閉症(ASD)/ 特殊教育需要(SEN)的家庭;我們相信「集腋成裘,聚沙成塔」這道理。

 

詳細如下

- 計劃︰「助 SEN 一把」轉贈計劃
- 目的︰支持 ASD / SEN 家庭(低收入家庭優先考慮)
- 對象︰每位「有心人」消費者
- 金額︰HK$300 或以上(以「八達通」型式)
- 選擇︰音樂合唱團、積木班、國際象棋班、泰拳班、職涯規劃服務、指紋及皮紋分析、Me Time 家長工作坊(園藝治療 / 日本和諧粉彩 / 禪曉藝術)、親子活動 (電影欣賞 / 話劇欣賞 / 生命教育體驗)
- 登記︰https://forms.gle/bSJoAAH4QuSnf4y9A

第二期贈品
為鼓勵更多有心人參與,每一位支持金額達 HK$300 或以上的支持者都能獲贈 「2022 年座^年曆」一個,盼請大家在 2021 年 10 月 22 日(星期五)或之前完成登記。

備註
1. 是次計劃是一個「購買與轉贈」行動,只設銷售收據予相關有心人消費者,該收據是不能當為「慈善收據」及稅項減免用途;
2. 我們收到登記後,會在 3 個工作天內和帶家相約進行收取支持日期、時及及地點,並會按排「計劃大使」到來收取支持(以「八達通」型式)。

***
主辦單位︰自閉兒生命建立發展社
支持單位︰Brick Learning UnlimitedElite Thai Boxing and FitnessIDS Intelligence Discovery SolutionsHeidi MusicMaestro Education 卓師教育香國際象棋總會 Hong Kong Chess Federation Limited玫瑰火鍋小廚瑰•私房敏哲慈善基金有限公司Capala 職拍菁然社企 WePaint(排名不分先後)


2021 父親節 - 帶埋阿爸嚟影相

2021 年的父親節,大家有什麼做呢?上次和父親大人影相是在幾時呢?
在這個父親節的前一個星期日(2021 年 6 月 13 日),我們聯同 Rotary Club of Star Avenue 星光大道扶輪社 辦了一個「帶埋阿爸嚟影相」活動,因為好想透過一個特別用來記念爸爸的日子為大家慶祝一下。除了派糖水、禮物和工作坊外,還有…………

小小的提醒 
當見到不同的家庭到來影「家庭照」時,我們都感到欣慰。雖然只是一張即影即有的小照相片,但拍攝的短短幾分鐘卻能帶給大家一點「等待的緊張」,對嗎?大家上次和家人影相是在什麼時候呢?

難忘的片段
眾多家庭照中,使我們最難忘的是..... 一個 13 位成員的誇三代「大家庭」相約來影全家福;家庭成員當中有自閉譜系(ASD)、專注不足 / 過度活躍症(ADHD)/ 讀寫障礙(Dyslexia)及資優等各類 SEN 特質。
而參加工作坊的家庭亦十分投入,部份有特教育需要(SEN)孩子在家長的協助下完成獨一無二的小創作手工,亦為家長加添了一些安慰。
當小朋友見到一份份不同的禮物放進預備好的袋子裡時..... 相信是他們感到最興奮的時候! 🤩

小插曲
當天發生了一個小插曲意外..... 有幾個家庭突然間一齊「衝」上來,雖然在之前已編好了時間表作人流管制,但..... 他們的熱情真是殺我們一個措手不及 ......,所以曾經一度出現了少許混亂 😌,但感謝其他家長的諒解和包容,問題好快便處理好了! 

再次感謝 Rotary Club of Star Avenue 星光大道扶輪社 各位義工用心預備,亦好多謝 信望愛福音會北角堂 弟兄姊妹的全力支持!事後收到好多家長的信息回饋,都是表達對活動的謝意。期待未來進一步協作,讓更多家庭受惠。❤️


「阿本」出走了.關心阿本大行動

 

阿本出走原來喺真架,但...... 其實喺另有內情!去咗邊?搞邊科? 


教會關懷 SEN 人士靈性的挑戰與應許

 

教會在地上的使命是什麼?對有「特殊教育需要」(Special Educational Needs, SEN)的人士、孩童和家庭來說,教會如何作出合適的靈性關懷?在看見挑戰的同時,有沒有看見神的應許?

感謝神!「教會關懷 SEN 人士靈性的挑戰與應許」系列講座已順利在 2021 年 6 月完成,大家亦可到相關網上連結重溫。


 

講座資料

日期︰2021 年 4 月至 6 月
時間︰晚上 7:30 至 9:00
對象︰教會牧者、傳道同工、長執、信徒領袖及關注 SEN 人士
地點︰信望愛福音會北角堂 - 北角英皇道 389 號豫港電力發展大廈 2 樓(亦設網上聚會,透過 Zoom 進行)
目的︰透過 6 次分題講座及互動一起探討教會如何回應 SEN 人士、孩童及家庭在屬靈牧養上的需要,從而更有效制定相關 SEN 事工發展策略

 

講座日期、主題及內容
4 月 30 日(五)/ 佘枝鳳博士 / 第一講 - SEN 會掏空一個人的靈性和信仰需要嗎?

  • SEN人士的靈性和信仰需要,容易被照顧者及教會人士忽略,誤以為他們沒有這方面需要,只有身體、語言、學習、和情緒行為管理等需要,誤以為他們沒有能力接收和表達抽象的靈性 / 信仰。是次講座將破除這迷思,引用文獻說明靈性和宗教需要的普遍性,與及非口語、非概念的靈性和信仰模式。
  • YouTube: https://youtu.be/FgoDZUPWNyc

5 月 7 日(五)/ 佘枝鳳博士 / 第二講 - 教會關懷者的心路歷程、挑戰與應許

  • 是次講座將介紹教會人士進入 SEN 職事的心路歷程、挑戰與應許,由第一次蒙召開始,然後積極踐行融合理想,幾年後經歷夢碎、迷失,需要被主再度呼召、生命被更新轉化、在體會福音的真諦下,方能委身這榮耀職事。
  • YouTube: https://youtu.be/JcrcyoHUUow

5 月 14 日(五)/ 余嘉敏女士 / 第三講 - 教會開展 SEN 事工需要的注要事項(一)

  • 若有教會是對 SEN 人士屬靈牧養有所領受,她們應如何開展這方面的服侍呢?在屬靈上及教會運作方面的考量是什麼呢?
  • YouTube: https://youtu.be/TBAKEyyC-TI

5 月 21 日(五)/ 莫宜端女士 / 第四講 - 教會開展 SEN 事工需要的注要事項(二)

5 月 28 日(五)/ 余嘉敏女士 / 第五講 - 實戰分享.牧養 SEN 群體的挑戰

6 月 3 日(四)/ 佘枝鳳博士、余嘉敏女士、莫宜端女士、曾偉延先生、劉國威先生 / 第六講 - SEN 家庭的期望與教會回應(座談會)

  • 當弟兄姊妹發現自己的孩子有 SEN 需要時,應否轉去一所有提供 SEN 服務的教會?有沒有什麼準則?教會如何回應 SEN 家庭的需要?
  • YouTube: https://youtu.be/ugMoxtYCFLY

 

分享嘉賓簡介

  • 佘枝鳳博士 - 「香港浸信會神學院宗教教育科」基督教教育助理教授、「亞洲實踐神學學會」副會長、「智障人士靈命培育關注組」召集人
  • 余嘉敏女士 - 「突破輔導中心」心理輔導員、「中國基督教播道會窩打老道山福音堂」前教牧同工、現任「恩苗少年團契」導師
  • 莫宜端女士 - 「香港教育大學特殊教育與輔導學系」項目經理、「整全成長發展中心」經理、言語治療師
  • 曾偉延先生 - 「同心圓關懷事工」主管(SEN 家庭)、「亞洲實踐神學學會」成員、育有一位唐氏綜合症及一位自閉症譜系障礙女兒
  • 劉國威先生 - 「自閉兒生命建立發展社」創辦人、網誌「伴星戰記」作者、SEN 主日學導師、育有一位自閉症 + 輕度智障兒子

 

負責單位

主辦單位︰自閉兒生命建立發展社國際活泉基金會
協辦單位︰信望愛福音會慈福行動 Operation Blessing同心圓 SEN 家庭事工
支持單位︰香港浸信會神學院亞洲實踐神學學會 、香港教育大學整全成長發展中心敏哲慈善基金有限公司中國基督教播道會窩打老道山福音堂
(排名不分先後)


 一 SEN 祝福 2021

 

我們在 2021 年的 1 月初聯同 20 多位 SEN 孩子及家長作了一件好有意義的事 - 一 SEN 祝福 2021。我們深信「祝福」能帶來改變,亦相信每個 SEN 孩子都能同樣祝福別人,所以舉辦了這活動。
特此鳴謝「William Shum Phonetography」提供觸動人心的香港照片用作短片製作。
誠意獻上這微少的祝福給香港每一位,香港加油!💪🏻
***
主辦單位︰自閉兒生命建立發展社
協辦單位︰慈福行動同心圓 SEN 家庭事工
支持單位︰Brick Learning UnlimitedBridge Kids BCDOXA Wealth Planning Limited、 
Healing Voices 曉樂音樂教育及治療中心Sky Link Asia Group LimitedThink & Act Strategic Co., Ltd.成興塑膠製品有限公司童年同悅 Gift For Kids陳儀興玫瑰火鍋小廚香港關顧自閉聯盟
(排名不分先後)

 


「同行支持者」 2021 座^年曆認領計劃

 

「『同行支持者』 2021 座^年曆」是我們在 2020 年的三大重點項目之一,是一個以實體和大家接觸的一個項目,其他兩個(「與老闆對談.僱用自閉症與智障人士」專訪、「祥記茶室」連載漫畫)均是以網上型式進行。

因著上年各有心人的支持(2020 年年曆),我們能得到經費去營運和幫到有需要的 ASD 朋友及家庭,這 11 個月來辦了若干數量的活動及進行倡議工作。若留意我們 Facebook 專頁,便知道我們好多搞作了。

我們十分榮幸獲得 香港關顧自閉聯盟 的支持,讓我們有機會在 2021 年的年曆上展示 12 幅不同風格的畫作,這些都是本年《A視點》全港自閉特色人士繪畫比賽 的入圍或得獎作品。這一次的年曆已在 2020 年 10 月左右全部被認領,合共 3,600 冊,感謝神!

以下為是次支持我們的部份企業及機構,特此鳴謝!

 

跟 2020 年的年曆一樣,我們好希望透過這次 2021 年年曆製作讓更多自閉症年青人、智障人士及相關照顧者能有更大的參與,所以我們保留了後期的「加工包裝」在香港進行,好讓各參與者能獲得工作體驗,一起成長。另外,部份的「送貨和交收」工作都是由他們負責,因為我們相信合適的配對便能發揮到各人的能力。

以下為 2021 年年曆的相關畫作簡介︰-

封面 - 帆船樂.劉恩齊

爸爸帶我去白沙灣出海玩帆船。

一月 - 我愛香港.周世傑

 

二月 - 爭奪求存.陳晉暉

三條不相識的魚兒在水中爭奪,爭取氧氣求存。

 

三月 - 日出廢城.譚雲

別以為這個城市很繁榮,這是一個喪屍入侵的廢墟。

四月 - 感覺孤單.韋凱怡

這是我的自畫像,我想起以前的顏色,感覺好孤單。

五月 - 貓.李鍵臻

自小就喜歡貓,但沒有機會飼養,這是心中想飼養的貓。

 

六月 - 快樂的爸爸.羅筠瑜

作品中的人物是爸爸,化身老師,生活充滿歡愉。

七月 - 睇車最開心.歐陽璟軒

我好鍾意巴士、的士、私家車,和媽媽去公園散步睇車最開心。

八月 - 花之海.周詠敏

和家人去看花海後,就運用流沙畫及點線的方法繪畫。

 

九月 - 開心果.徐躟

我是開心果,所以畫畫都要好開心,您能透過作品感受我的歡樂嗎?

十月 - 運頭糖水會之同舟共濟.廖煥浚

運頭糖水會是一種精神。運頭塘邨街坊之間守望相助,同舟共濟,我覺得是共同守護社區。

十一月 - 街上的文字.張均堯

我去街時,最喜歡閱讀街上的文字,把我在日常生活中的所見所聞,憑感覺晝出。

 

十二月 - 倫敦之旅.梁卓㬢

由於從小就喜愛英語,三年前的倫敦之旅,令我畢生難忘。煙花代表了喜悅。


 
 

 

Powered by ABCHK.com